您当前所在的位置: 首页>政务公开>ag电子经验心得新闻

玉溪市局党委坚持“六看”标准抓好专题民主生活会准备工作

发布时间:2019-12-05 10:25:00 来源:玉溪市局 浏览次数:

  当前正值开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的最为关键时期,玉溪市局党委按照省局党组主题教育部署要求,从严从实抓好学习教育、查摆问题、自我剖析、谈心谈话、开展批评和自我批评、整改落实,为开出高质量的专题民主生活会把好关。 

  一看学习教育是否扎实,做到“真学真懂”。通过查看学习记录本、心得体会、活动记录等方式,主要看是否按照时间、内容、效果严格落实,是否认真学习了中央规定的主题教育必读书籍、习近平总书记系列重要讲话精神和新党章、党史、新澳门ag电子游艺史、入党誓词以及国家局、省局对开展主题教育的相关要求,反对“四风”的思想自觉和行动自觉是否增强,是否做到学以致用、知行合一。 

  二看查摆问题是否聚焦,做到“动真碰硬”。主要看是否采取召开座谈会、发放征求意见表、开展调研、基层体验、设立意见箱等形式广泛征求意见和建议。看是否通过多层次、多领域、全方位、全覆盖深入细致调研,进一步做实征求意见查找问题工作。看是否对照党章党规找差距,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照检视问题。看是否紧密联系实际,聚焦突出问题,真正把自己摆进去,切实找准查实问题。 

  三看自我剖析是否深刻,做到“揭短亮丑”。重点查看“两份材料”,即领导班子和班子成员对照检查材料,衡量尺子严不严、画像画得准不准、原因分析透不透、整改措施实不实,是否在思想、政治、作风、能力、廉政等方面深刻剖析问题根源,深入分析问题症结,有没有见人见事见思想、触及思想灵魂,防止只讲客观不讲主观、只讲工作不讲思想。 

  四看谈心谈话是否充分,做到“推心置腹”。查看谈心谈话是否以谈党性、谈思想、谈作风、谈问题、谈工作为重点内容,做到“四必谈”,努力把问题谈开谈实,思想谈深谈透,意见谈细谈好,是否沟通思想、增进了解、化解矛盾、促进工作。 

  五看开展批评是否认真,做到“刻骨铭心”。主要看领导班子专题民主生活会是否贯彻整风精神、开展积极健康的思想斗争,自我批评和相互批评是否有“辣味”,对待批评意见是否态度诚恳、虚心接受,是否回应了群众反映的问题,是否达到了“团结—批评—团结”的目的。看是否以专题民主生活会为契机,进一步加强作风建设,营造风清气正的良好政治生态。 

  六看边查边改是否见效,做到“立竿见影”。查领导班子及成员是否提出了实质性的整改措施,整改方案是否明确了整改时限、措施、目标任务、牵头领导、责任部门及责任人,整改工作是否取得初步成效。看是否抓紧建章立制、堵塞漏洞,是否有规必依、令行禁止,是否强化正风肃纪,是否严格按照相关规定查处各类违规违纪行为。 

                                                                             

(玉溪市局 党建办) 

    


相关文章:

一次“守初心、担使命、找差距、抓落实”的政治体检——省局(pt电子经验心得)党组专题民主生活会侧记

开好民主生活会 搞好政治体检

曲靖市局党委召开2018年度民主生活会查摆问题整改工作推进会

丽江市局(pt电子经验心得)党委召开2018年度党员领导干部民主生活会